25 May, 2012

Gecak Sape

resep masakan daerah NTB gecak sape
Bahan :
  • 1 kg tetelan, rebus, ambil kaldunya
  • 500 gr jeroan sapi (babat, hati, limpa), rebus sendiri
  • 1/2 btr kelapa dibuat poya (kelapa parut disangrai, haluskan)
  • 7 btr bawang merah, iris tipis
  • 600 ml santan
  • 1 potong lengkuas, memarkan
  • 100 gr wijen
  • 4 lbr daun jeruk purut, rajang halus
  • 4 btr kemiri, 3 bh cabe merah dan 2 btr cengkeh, dihaluskan
  • 8 bh belimbing sayur yang tua, iris tipis
  • 2 bh jeruk limau, ambil airnya
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm bawang goreng
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak untuk menumis
Cara Membuat :
  1. Tetelan dan jeroan, potong-potong sesuai selera
  2. Tumis bumbu halus, beri irisan bawang merah, lalu beri kaldu tetelan
  3. Masukkan poya, wijen, merica, daun jeruk purut, lengkuas, garam dan santan.
  4. Masukkan tetelan dan jeroan, air jeruk, blimbing, gula dan penyedap.
  5. Masak sampai kuah agak surut.
  6. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.
Sumber : Tabloid Nova



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...