Bahan :
- 4 ekor ikan kembung atau tongkol segar ukuran kecil, bersihkan, masing-masing potong jadi 2 bagian
- 2 jeruk nipisambil airnya
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 tangkai serai, memarkan
- 3 lbr daun jeruk
- 2 sdm petis
- gula merah secukupnya
- 15 cabe rawit utuh
- 100 gr nanas, potong dadu
- 200 cc santan sedang
Bumbu Halus :
- 8 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cabe merah
- 2 cm kunyit
- garam secukupnya
Cara Membuat :
- Baluri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan selama 30 menit. Goreng sampai matang dan kering.
- Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan petis, gula merah, cabe rawit dan nanas. Aduk rata.
- Masukkan ikan goreng. Aduk rata. Tuang santan. Aduk dan masak sampai kuah mengental.