25 June, 2012

Ikan Goreng Bumbu Petis


Bahan :
  • 4 ekor ikan kembung atau tongkol segar ukuran kecil, bersihkan, masing-masing potong jadi 2 bagian
  • 2 jeruk nipisambil airnya
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 tangkai serai, memarkan
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 sdm petis
  • gula merah secukupnya
  • 15 cabe rawit utuh
  • 100 gr nanas, potong dadu
  • 200 cc santan sedang

Bumbu Halus :
  • 8 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cabe merah
  • 2 cm kunyit
  • garam secukupnya

Cara Membuat :
  1. Baluri ikan dengan air jeruk dan garam. Diamkan selama 30 menit. Goreng sampai matang dan kering.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan petis, gula merah, cabe rawit dan nanas. Aduk rata.
  3. Masukkan ikan goreng. Aduk rata. Tuang santan. Aduk dan masak sampai kuah mengental.
Untuk 8 porsi




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...