11 June, 2012

Pempek Palembang



Bahan Dasar Pempek :
  • 300 gr ikan tenggiri, cincang
  • 150 gr tepung sagu
  • 200 ml air es
  • 1 sdt baking powder
  • 6 btr telur ayam, rebus
  • Minyak goreng secukupnya
  • 3 bh mentimun, cincang kasar


Bumbu Halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 100 ml air


Saus Cuko :
  1. 200 gr gula merah
  2. 2 sdm gula pasir
  3. 10 btr cabai rawit merah
  4. 6 btr cabai rawit hijau
  5. 20 siung bawang putih
  6. 400 ml air
  7. 35 gr asam jawa
  8. 2 sdm cuka
  9. Garam secukupnya


Cara Membuat :
  1. Campur ikan tenggiri yang telah dicincang halus dengan air es, aduk hingga rata. Tuangkan bumbu halus, aduk rata.
  2. Masukkan tepung sagu dan baking powder perlahan-lahan, sambil diaduk hingga tercampur rata. Diamkan adonan selama 15 menit.
  3. Ambil adonan bentuk bulat berongga. Kupas 1 btr telur, masukkan ke dalam adonan. Tutup adonan, lipat bagia tepinya seperti membuat pastel. Lakukan terus hingga adonan habis.
  4. Panaskan air hingga mendidih, rebus pempek hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan. Goreng pempek dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  5. Saus cuko : cuci bersih cabe dan bawang putih, tumbuk kasar. Campur semua bahan cuko, masak dengan api kecil hingga mendidih dan aromanya menyengat. Angkat.
  6. Sajikan pempek dengan saus cuko dan irisan mentimun. 


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...