Bahan Dasar Pempek :
- 300 gr ikan tenggiri, cincang
- 150 gr tepung sagu
- 200 ml air es
- 1 sdt baking powder
- 6 btr telur ayam, rebus
- Minyak goreng secukupnya
- 3 bh mentimun, cincang kasar
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 100 ml air
Saus Cuko :
- 200 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir
- 10 btr cabai rawit merah
- 6 btr cabai rawit hijau
- 20 siung bawang putih
- 400 ml air
- 35 gr asam jawa
- 2 sdm cuka
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Campur ikan tenggiri yang telah dicincang halus dengan air es, aduk hingga rata. Tuangkan bumbu halus, aduk rata.
- Masukkan tepung sagu dan baking powder perlahan-lahan, sambil diaduk hingga tercampur rata. Diamkan adonan selama 15 menit.
- Ambil adonan bentuk bulat berongga. Kupas 1 btr telur, masukkan ke dalam adonan. Tutup adonan, lipat bagia tepinya seperti membuat pastel. Lakukan terus hingga adonan habis.
- Panaskan air hingga mendidih, rebus pempek hingga matang dan mengapung. Angkat, tiriskan. Goreng pempek dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
- Saus cuko : cuci bersih cabe dan bawang putih, tumbuk kasar. Campur semua bahan cuko, masak dengan api kecil hingga mendidih dan aromanya menyengat. Angkat.
- Sajikan pempek dengan saus cuko dan irisan mentimun.