30 June, 2012

Soto Bening Bola-Bola Udang

Soto Bening Bola-Bola Udang

Bahan :
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • 1500 cc kaldu udang (rebusan bola-bola udang)
  • 2 jeruk nipis, ambil airnya

Bola-Bola Udang :
  • 250 gr udang tanpa kulit, cincang halus
  • 1 btr telur
  • garam dan merica secukupnya

Bumbu Halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • garam secukupnya

Pelengkap :
  • 25 btr telur puyuh, rebus, kupas kulitnya
  • 100 gr soun, rendam sampai lunak, potong-potong
  • 2 tangkai daun bawang, iris halus
  • bawang goreng untuk taburan secukupnya

Cara Membuat :
  1. Campur udang bersama telur, garam dan merica. Aduk rata. Bentuk bulat dengan bantuan 2 sendok.
  2. Masukkan dalam air mendidih. Rebus sampai terapung dan matang. Sisihkan air rebusan ini.
  3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, dan serai sampai harum. Tuang air perebus udang. Masak sampai mendidih. Angkat dari api.
  4. Masukkan air jeruk. Aduk rata. Hidangkan bersama telur puyuh, soun, irisan daun bawang dan bawang goreng.

Untuk 10 porsi



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...