26 June, 2012

Soto Betawi

Soto Betawi

Bahan :
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 3 lbr daun salam
  • 3 tangkai serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 150 gr usus sapi, rebus sampai empuk, potong dadu 2 cm
  • 150 gr babat, rebus sampai empuk, potong dadu 2 cm
  • 150 gr paru, rebus sampai empuk, potong dadu 2 cm
  • 150 gr tetelan, rebus sampai empuk, potog dadu 2 cm
  • 1 liter kaldu sapi (dari rebusan tetelan)
  • 500 cc santan kental
  • 2 bh tomat, iris kasar
  • 1 tangkai daun bawang, iris halus
  • bawang goreng untuk taburan

Bumbu Halus :
  • 10 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt merica butir
  • 7 btr cengkeh
  • garam secukupnya

Pelengkap :
  • emping goreng
  • 250 gr kentang rebus sebentar, goreng
  • sambal cabe rawit
  • acar mentah
  • kecap manis

Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas sampai harum. Tambahkan jeroan dan tetelan. Aduk rata.
  2. Tuang kaldu dan santan.  Aduk dan masak sampai mendidih dan kental. Menjelang diangkat, masukkan tomat, daun bawang dan bawang goreng.
  3. Hidangan soto betawi bersama dengan pelengkapnya

Untuk 10 porsi
Sumber : Tabloid Nova



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...