Bahan :
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
- 3 lbr daun salam
- 3 tangkai serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 150 gr usus sapi, rebus sampai empuk, potong dadu 2 cm
- 150 gr babat, rebus sampai empuk, potong dadu 2 cm
- 150 gr paru, rebus sampai empuk, potong dadu 2 cm
- 150 gr tetelan, rebus sampai empuk, potog dadu 2 cm
- 1 liter kaldu sapi (dari rebusan tetelan)
- 500 cc santan kental
- 2 bh tomat, iris kasar
- 1 tangkai daun bawang, iris halus
- bawang goreng untuk taburan
Bumbu Halus :
- 10 btr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica butir
- 7 btr cengkeh
- garam secukupnya
Pelengkap :
- emping goreng
- 250 gr kentang rebus sebentar, goreng
- sambal cabe rawit
- acar mentah
- kecap manis
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas sampai harum. Tambahkan jeroan dan tetelan. Aduk rata.
- Tuang kaldu dan santan. Aduk dan masak sampai mendidih dan kental. Menjelang diangkat, masukkan tomat, daun bawang dan bawang goreng.
- Hidangan soto betawi bersama dengan pelengkapnya
Untuk 10 porsi
Sumber : Tabloid Nova