01 July, 2012

Soto Seafood Bumbu Thai

Soto Seafood Bumbu Thai

Bahan :
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • 5 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 200 gr udang tanpa kulit, belah punggungnya
  • 100 gr ikan tanpa tulang, potong dadu
  • 100 gr cumi, potong 2 cm, kerat-kerat
  • 100 gr jamur merang, potong-potong
  • 1 liter air
  • 300 cc santan kental (dari 1 butir kelapa)
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm kecap ikan
  • garam secukupnya
  • 2 sdm daun ketumbar, iris kasar untuk taburan

Bumbu Halus :
  • 4 btr kemiri, sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 4 cabe merah

Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan udang, ikan, cumi dan jamir. Tumis sampai berubah warna.
  2. Tuang air dan santan. Aduk dan masak sampai mendidih. Tambahkan air jeruk, kecap ikan dan garam. Didihkan sampai matang.
  3. Menjelang diangkat taburi dengan irisan daun ketumbar.
Untuk 8 porsi




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...