Bahan :
- 250 gr tempe, potong menurut selera
- 4 bh tahu putih besar, potong sesuai selera
- 4 sdm minyak sayur
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 250 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sdm bawang goreng
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica butiran
- 1 sdm gula pasir
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk dan batang serai hingga harum.
- Masukkan santan, tempe dan tahu. Masak hingga kuah mengental. Angkat. Taburi bawang goreng.
- Sajikan opor tahu tempe bersama sambal bajak dan lalapan