Bahan :
- 5 bh tomat ukuran besar
- 12 biji cabe merah kecil
- 1 sdm terasi
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm gula putih
- garam secukupnya
- 3 siung bawang putih
- 1 bh jeruk limau
- 1 ekor / 5 - 6 ons gurami segar
Cara Membuat :
- Goreng gurami dalam minyak panas kira-kira 5 menit. Angkat lalu tiriskan.
- Haluskan semua bumbu (tomat, cabe merah kecil, terasi, gula merah, gula putih, garam dan bawang putih), lalu tambahkan minyak panas.sedikit beserta perasan air jeruk limau.
- Bakar gurami yang setengah matang tadi dengan diolesi bumbu halus.
- Oleskan rata bumbu halus ke seluruh badan ikan, bolak-bolik selama kuang lebih 10 menit.
- Bakar sampai matang dan agak kering.
- Gurami siap disajikan untuk 3 - 4 orang.