27 September, 2012

Pepes Selar Pedas

Pepes Selar Pedas

Bahan :
  • 500 gr ikan selar
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdm garam
  • 20 bh cabe rawit
  • 12 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 ruas jahe, iris halus
  • 2 ruas laos, iris halus
  • 2 batang sereh, iris halus
  • 12 bh cabe kering, iris halus

Bumbu Halus :
  • 10 btr bawang merah bakar
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit bakar
  • 10 bh cabe merah

Cara Membuat :
  1. Lumuri ikan selar dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit. Lalu lumuri lagi dengan bumbu halus kedua sisinya biar rata. 
  2. Ambil selembar daun pisang, taruh 1 - 2 ekor selar, 2 bh cabe rawit dan 1 sdm bumbu iris. Bungkus seperti lontong dan semat dengan lidi.
  3. Panaskan dandang dan bungkus tutupnya. Kukus pepes selama 1 jam hingga matang dan harum. 
  4. Sajikan segera selagi panas dengan perasan air jeruk nipis.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...