17 November, 2012

Kepiting Masak Pedas


Bahan :
  • 5 ekor kepiting atau rajungan
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 sdm saus cabe botolan
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdt cuka masak
  • 4 sdm ang ciu
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm jahe parut
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 3 btr bawang merah, iris halus

Cara Membuat :
  1. Rebus kepiting 5 menit dalam air mendidih. Tiriskan. Potong ujung-ujung kakinya yang tidak berdaging, lalu belah 4 badannya. Pukul-pukul bagian pangkal kaki agar mudah dibuka.
  2. Panaskan 1 sdm minyak goreng. Goreng 1/2 bagian kepiting hingga matang dan renyah. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan lagi 1 sdm minyak goreng dan goreng sisa kepiting. Tiriskan. Sisihkan.
  4. Campur dan aduk rata saus cabe, kecap, cuka, ang ciu, garam, gula dan kaldu ayam. Sisihkan.
  5. Panaskan sisa minyak, tumis jahe,bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu. Tuang saus campur, masak hingga berasap dengan api kecil.
  6. Masukkan potongan kepiting, aduk-aduk hingga bumbu rata dan mengering. Angkat dan sajikan segera.
Sumber : Majalah Lisa

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...