Bahan :
- 5 ekor kepiting atau rajungan
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdm saus cabe botolan
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdt cuka masak
- 4 sdm ang ciu
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdm jahe parut
- 3 siung bawang putih, cincang kasar
- 3 btr bawang merah, iris halus
Cara Membuat :
- Rebus kepiting 5 menit dalam air mendidih. Tiriskan. Potong ujung-ujung kakinya yang tidak berdaging, lalu belah 4 badannya. Pukul-pukul bagian pangkal kaki agar mudah dibuka.
- Panaskan 1 sdm minyak goreng. Goreng 1/2 bagian kepiting hingga matang dan renyah. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan lagi 1 sdm minyak goreng dan goreng sisa kepiting. Tiriskan. Sisihkan.
- Campur dan aduk rata saus cabe, kecap, cuka, ang ciu, garam, gula dan kaldu ayam. Sisihkan.
- Panaskan sisa minyak, tumis jahe,bawang merah dan bawang putih hingga harum dan layu. Tuang saus campur, masak hingga berasap dengan api kecil.
- Masukkan potongan kepiting, aduk-aduk hingga bumbu rata dan mengering. Angkat dan sajikan segera.
Sumber : Majalah Lisa