27 June, 2014

Aneka Bumbu Dasar

Dengan memiliki persediaan bumbu dasar akan membuat kegiatan masak menjadi lebih efisien, apalagi bagi mereka yang sibuk. Berikut ini adalah resep aneka bumbu dasar yang dapat digunakan untuk mengolah aneka jenis masakan. 

Bumbu Dasar Bumbu Putih

Bahan :
  • 20 btr bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 3 sdt ketumbar sangrai
  • 2 sdt merica sangrai
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm jahe
  • 8 cm kencur
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, lengkuas, jahe, kencur, dan garam.
*********************************************************************************

Bumbu Dasar Hitam

Bahan :
  • 4 sdm minyak untuk menumis
  • 20 btr bawang merah
  • 10 btr bawang putih
  • 10 btr kemiri sangrai
  • 5 bh cabai merah, buang biji, keringkan
  • 3 sdm ketumbar sangrai
  • 6 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 20 btr keluak, ambil isinya
  • 4 lbr daun salam
  • 4 tangkai serai
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 jeruk purut, ambil airnya
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, ketumbar, jahe, lengkuas dan keluak.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk, air jeruk dan garam. Tumis sampai matang.
*********************************************************************************

Bumbu Dasar Kacang

Bahan :
  • 250 gr kacang tanah goreng
  • 15 btr bawang merah, goreng
  • 8 siung bawang putih, goreng
  • 5 btr kemiri sangrai
  • 4 bh cabai merah, sangrai
  • 8 cm kencur
  • 100 gr gula merah
  • Garam secukupnya
  • 6 lbr daun jeruk
Cara Membuat :
  1. Haluskan kacang tanah sampai halus dan berminyak. Tambahkan bawang merah, bawang putih kemiri, cabai, kencur, gula merah dan garam.
  2. Haluskan lagi sampai berminyak, tambahkan daun jeruk.
Digunakan untuk bumbu sate, gado-gado, pecel.

*********************************************************************************

Bumbu Dasar Kuning

Bahan :
  • 20 btr bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 25 btr kemiri, sangrai
  • 6 cm kunyit
  • 5 lbr daun salam
  • 2 tangkai serai, dimemarkan
  • 5 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 3 lbr daun jeruk
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit.
  2. Tumis sampai harum, lalu masukkan serai, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk. Setelah daun-daunan layu, angkat. Jangan lupa tambahi garam.
Digunakan untuk membuat Ayam Goreng Kuning, Pesmol Ikan, Opor Kuning, Pepes-pepesan, Gule (tambahkan cabai merah dan Kare)

*********************************************************************************

Bumbu Dasar Tomat

Bahan :
  • 4 sdm minyak zaitun, untuk menumis
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 gr bawang bombay cincang halus
  • 800 gr tomat, rebus, cincang halus
  • 5 sdm pasta tomat
  • 1/2 sdt basil
  • 1/2 sdt oregano
  • 1/2 sdt thyme
Cara Membuat :
Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan tomat, pasta tomat, basil, oregano dan thyme. Masak sampai matang.

*********************************************************************************

Bumbu Dasar Untuk Bumbu Rujak

Bahan :
  • 6 sdm minyak untuk menumis
  • 25 cabe merah
  • 15 btr bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 bh tomat
  • 3 lbr daun salam
  • 2 tangkai serai
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih dan tomat.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan. Setelah harum tambahkan daun salam, serai dan garam. Tumis kembali sampai daun salam layu. 
Digunakan untuk Ayam Panggang Bumbu Rujak, Bumbu Bali, Balado dan Sambal Goreng.

*********************************************************************************


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...