Foto : Resep Masakan Ikan Sisca Soewitomo |
- 500 gr udang sedang buang kulit, sisakan ekor
- 2 sdt soda kue
- 150 gr rebung, iris
- 1 batang wortel, iris
- 6 buah jamur shitake segar, potong-potong
- 6 buah cabai kering, potong 1 cm
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdt minyak wijen
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 1 cm jahe, iris bentuk korek api
- 3 sdm saus sambal
- 2 sdm saus plum
- 1 sdm saus tomat
- 2 sdm madu
- 50 ml air
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm tepung maizena
- Rendam udang dengan campuran air dan soda kue selama 30 menit, hingga rata dan siram dengan air mengalir dari kran selama 15 menit agar udang mempunyai cita rasa renyah.
- Campur semua bahan rendaman, kecuali tepung maizena, aduk rata. Lumuri udang dengan bumbu rendaman dan diamkan selama 10 menit. Masukkan tepung maizena, aduk rata.
- Panaskan minyak goreng bersama minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan udang berbumbu, jamur shitake dan wortel, masak hingga udang matang. Masukkan potongan cabai merah kering, aduk rata. Angkat.
- Sajikan hangat.
Niai gizi per 1 porsi
Energi : 121 Kkal
Kolesterol : 160 mg
Resep Masakan Ikan Sisca Soewitomo