22 January, 2016

Tenggiri Panggang Saus Kemiri

Resep Tenggiri Panggang Saus Kemiri

Foto : Resep Masakan Ikan Sisca Soewitomo
Bahan :
  • 2 potong ikan tenggiri, berat @100 gram
  • Air jeruk nipis dan garam secukupnya
Olesan :
  • Kecap manis dan minyak goreng secukupnya
Saus :
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 cm lengkuas
  • 10 cm kecombrang, iris
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir kemiri goreng
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Pelengkap :
  • Nasi putih, tomat, mentimun, dan daun kemangi
Cara Membuat :
  1. Saus : Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, dan kecombrang hingga harum. Masukkan santan, masak hingga santan mengental, angkat, sisihkan.
  2. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, ratakan, diamkan sebentar hingga bumbu meresap. 
  3. Olesi ikan dengan olesan panggang hingga matang kedua sisinya. Angkat.
  4. Penyajian : Siapkan pinggan dengan nasi putih, tata ikan, tuangkan sausnya, lengkapi dengan irisan tomat, mentimun dan daun kemangi.
  5. Sajikan
Untuk kurang lebih 2 porsi

Nilai gizi per 1 porsi
Energi : 280 Kkal
Kolesterol : 85 mg

Sumber : Resep Masakan Ikan Sisca Soewitomo


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...