- 400 gr daging kambing muda, potong persegi kecil
- 250 gr tulang iga kambing
- 200 gr kol iris, kasar
- 100 gr tomat matang yang masih keras kulitnya
- 15 buah cabe rawit
- 10 bh bawang merah, potong dua
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 1 ruas ibu jari, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 sdm minyak untuk menumis
- Tusuk satai secukupnya
Bumbu Halus :
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 btr kemiri
- 1/2 sdt bubuk lada
- 1 sdm ketumbar sangrai
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Tusuk 4 5 potong daging kambing ke tusukan satai. Bakar sampai hampir matang. Sisihkan.
- Untuk gulai : panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu halus, sereh, jahe dan daun jeruk sampai harum. Masukkan iga kambing, tuangi santan cair. Masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan bumbu meresap. Matikan apinya.
- Tongseng : panaskan sisa minyak, masukkan bawang merah, daging bakar (sudah dilepas dari tusuknya), aduk.
- Tambahkan kol, tomat, cabe rawit, tuangi kuah gulai, aduk. Tambahkan kecap manis, aduk-aduk, angkat. Hidangkan selagi panas.