20 October, 2011

Tongseng Kambing

Bahan :
  • 400 gr daging kambing muda, potong persegi kecil
  • 250 gr tulang iga kambing
  • 200 gr kol iris, kasar
  • 100 gr tomat matang yang masih keras kulitnya
  • 15 buah cabe rawit
  • 10 bh bawang merah, potong dua
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 ruas ibu jari, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • Tusuk satai secukupnya
Bumbu Halus :
  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 btr kemiri
  • 1/2 sdt bubuk lada
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • Garam secukupnya
Cara Membuat 
  1. Tusuk 4 5 potong daging kambing ke tusukan satai. Bakar sampai hampir matang. Sisihkan.
  2. Untuk gulai : panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu halus, sereh, jahe dan daun jeruk sampai harum. Masukkan iga kambing, tuangi santan cair. Masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan bumbu meresap. Matikan apinya.
  3. Tongseng : panaskan sisa minyak, masukkan bawang merah, daging bakar (sudah dilepas dari tusuknya), aduk.
  4. Tambahkan kol, tomat, cabe rawit, tuangi kuah gulai, aduk. Tambahkan kecap manis, aduk-aduk, angkat. Hidangkan selagi panas.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...