29 August, 2011

Rawon

Bahan :
  • 500 gr daging sapi
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jinten
  • 5 btr kemiri
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 bh kluwek
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 btng daun sereh
  • 6 helai daun jeruk
  • 1/2 sdt asam
  • 1/2 sdt gula jawa
  • 100 gr taoge
  • Garam dan lada secukupnya


Cara Membuat :
  1. Daging sapi diiris kecil-kecil. Ketumbar, jinten, kemiri, bawang merah dan bawang putih ditumbuk menjadi satu sampai halus. Kluwek dibuang kulitnya, lalu dihaluskan.
  2. Terasi digoreng sebentar, kunyit diparut. Jahe, lengkuas dan kencur dibersihkan lalu dimemarkan. Asam dan gula jawa diberi air sedikit, tauge dibuang akarnya.
  3. Daging direbus bersama seluruh bumbu tersebut sampai matang, lalu tambah garam dan lada secukupnya.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...