- 500 gr usus sapi yang besar
- 1 sdt air jeruk nipis
- 300 gr daging ayam cincang
- 3 bh wortel potong dadu kecil
- 2 tangkai daun bawang, iris tipis
- 2 tangkai daun seledri, iris tipis
- 1 sdm bawang goreng
- 2 btr telur
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 3 siung bawang putih
- 5 btr bawang merah
Bahan Pelapis :
- 1 butir telur dan tepung panir
Cara Membuat :
- Usus dicuci bersih, potong-potong agak memanjang sesuai selera. Buang lemaknya, lalu endam 15 menit dalam air jeruk nipis, angkat lalu sisihkan.
- Campurkan ayam cincang, wortel, daun bawang, seledri, bawang goreng, telur dan bumbu yang dihaluskan, aduk.
- Ikat salah satu ujung usus dengan tali sampai kencang.
- Masukkan adonan daging kedalam usu, tutup dengan cara diikat, lalu direbus sampai matang.
- Angkat dan tiriskan.
- Pelapis : kocok telur, celupkan usus kedalamnya lalu gulingkan dalam tepung panir. Goreng dalam minyak panas sampai kuning.
- Sebelum disajikan, potong-potong sesuai selera, serta legkapi dengan saus tomat dan saus cabe.