- 600 gr beras kualitas baik, cuci bersih dan tiriskan
- 300 gr daging kambing, potong kecil-kecil
- 600 ml santan kental
- 2 sdm minyak samin /mentega
- 50 gr bawang bombay, cincang halus
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 2 btg sereh, memarkan
- 10 cm batang kayu manis
- 5 btr pekak
- 5 btr cengkeh
- 5 btr gardamunggu (bisa dibeli di penjual jamu)
- 1/2butir pala, memarkan
- Bawang goreng, almond dan kismis secukupnya, untuk ditaburkan
Bumbu Halus :
- 10 btr bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten, sangrai
- 1/4 sdt adas
- 1 ruas jari kunyit
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Kukus beras setengah matang (diaron, hingga butir-butir beras mulai melekat satu sama lain). Angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak samin / mentega, tumis bawang bombay, dan bumbu halus, daun jeruk, jahe, sereh, pekak, cengkeh, gardamunggu dan garam. Setelah harum masukkan daging kambing, aduk-aduk. Tuangkan santan kental, aduk sampai rata. Masak terus sambil diaduk perlahan. Setelah matang masukkan beras aron lalu aduk perlahan sampai santannya terserap habis. Matikan apinya.
- Didihkan air dalam dandang, kukus beras aron berbumbu sampai matang. Angkat. Taburi bawang goreng dan kismis.