02 November, 2011

Nasi Briyani

Bahan :
  • 600 gr beras kualitas baik, cuci bersih dan tiriskan
  • 300 gr daging kambing, potong kecil-kecil
  • 600 ml santan kental
  • 2 sdm minyak samin /mentega
  • 50 gr bawang bombay, cincang halus
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 2 btg sereh, memarkan
  • 10 cm batang kayu manis
  • 5 btr pekak
  • 5 btr cengkeh
  • 5 btr gardamunggu (bisa dibeli di penjual jamu)
  • 1/2butir pala, memarkan
  • Bawang goreng, almond dan kismis secukupnya, untuk ditaburkan
Bumbu Halus :
  • 10 btr bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jinten, sangrai
  • 1/4 sdt adas
  • 1 ruas jari kunyit
  • Garam secukupnya
Cara Membuat :
  1. Kukus beras setengah matang (diaron, hingga butir-butir beras mulai melekat satu sama lain). Angkat, sisihkan.
  2. Panaskan minyak samin / mentega, tumis bawang bombay, dan bumbu halus, daun jeruk, jahe, sereh, pekak, cengkeh, gardamunggu dan garam. Setelah harum masukkan daging kambing, aduk-aduk. Tuangkan santan kental, aduk sampai rata. Masak terus sambil diaduk perlahan. Setelah matang masukkan beras aron lalu aduk perlahan sampai santannya terserap habis. Matikan apinya.
  3. Didihkan air dalam dandang, kukus beras aron berbumbu sampai matang. Angkat. Taburi bawang goreng dan kismis.  


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...