08 December, 2011

Ikan Goreng Balut Wijen Saus Sayuran

Ikan Goreng Balut Wijen Saus Sayuran
Bahan :
  • 250 gr daging ikan kakap, potong kotak
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt cabai bubuk
  • 5 gr wijen
  • 30 ml air
  • 1/4 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt kaldu instan
  • 100 gr tepung terigu
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Saus :
  • 50 gr bawang bombay, iris tipis
  • 5 gr bawang putih, cincang halus
  • 150 gr baby kailan
  • 30 gr paprika merah, potong kotak 1/2 cm
  • 25 gr daun bawang, potong serong
  • 1 sdm saus tiram
  • 200 ml kaldu ayam
  • 1 sdm minyak wijen
  •  1/2 sdt garam
  • 1 sdt tepung kanji
  • 1 sdt air
  • 1 sdm minyak goreng

Cara Membuat :
  1. Aduk daging ikan, garam,cabai bubuk, wijen,air dan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Aduk kaldu instandan tepung terigu.
  3. Gulingkan ikan di tepung lalu celup ke air. Gulingkan lagi di tepung. Lakukan pelapisan 2 kali.
  4. Goreng ikan dalam minyak panas sampai kecoklatan. Sisihkan.
  5. Saus : tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan paprika merah. Aduk sampai setengah layu. Tambahkan saus tiram dan minyak wijen. 
  6. Tambahkan baby kailan dan daun bawang. Aduk sampai layu. Tuang kaldu dan garam. Setelah matang, kentalkan dengan larutan kanji.
  7. Tata ikan goreng dalam piring. Siram dengan saus lalu sajikan segera,
Untuk 4 porsi

Sumber : Saji



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...