26 May, 2012

Bubur Pesona Ambon


resep masakan bubur
Bahan Bubur Sagu :
  • 80 gr sagu ambon kering, rendam air agar lunak, hancurkan
  • 200 cc air
  • 100 cc santan
Singkong Bumbu Terik :
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 1 tangkai serai, memarkan
  • 1 lbr daun salam
  • 1 lbr daun jeruk
  • 50 gr daun singkong direbus, peras, iris halus
  • Air secukupnya
Bumbu Halus :
  • 2 btr kemiri
  • 1 iris kecil kencur
  • 1 iris kecil jahe
  • 1 iris kecil kunyit
  • 1 siung bawang putih
  • 2 btr bawang merah
  • Sedikit ketumbar
  • Sedikit Merica
Orak-Arik Tahu
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 2 btr bawang merah, iris halus
  • 1 siung bawang putih, iris halus
  • 100 gr tahu, hancurkan
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt bubuk kari
  • Air secukupnya
Ikan Bumbu Tomat:
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 50 gr ikan tongkol tanpa tulang, rebus, suwir-suwir
  • 1 sdm saus tomat
  • Garam secukupnya
Bumbu Iris :
  • 1 bh cabe merah
  • 1 bh cabe hijau
  • 2 btr bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm saus tomat
Cara Membuat :
  1. Buat singkong bumbu terik. Tumis bumbu halus bersama serai, salam dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daun singkong dan air. Masak sampai kering.
  2. Buat orak-arik tahu. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan tahu, bubuk kari, garam dan air. Aduk dan masak sampai matang.
  3. Buat ikan bumbu tomat. Tumis bumbu iris sampai layu. Masukkan ikan, saus tomat dan garam. Aduk dan masak sampai matang.
  4. Buat bubur sagu. Campur air bersama santan dan sagu ambon. Masak sampai mendidih dan kental. Tuang ke mangkuk.
  5. Hidangkan bubur sagu bersama singkong bumbu terik, orak-arik tahu, ikan bumbu tomat, dan sambel terasi.
Kandungan gizi :  Kalori : 693 K, Protein : 22 gr

Untuk 1 porsi
Sumber : Tabloid Nova



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...