Bahan Bubur Sagu :
- 80 gr sagu ambon kering, rendam air agar lunak, hancurkan
- 200 cc air
- 100 cc santan
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 1 tangkai serai, memarkan
- 1 lbr daun salam
- 1 lbr daun jeruk
- 50 gr daun singkong direbus, peras, iris halus
- Air secukupnya
- 2 btr kemiri
- 1 iris kecil kencur
- 1 iris kecil jahe
- 1 iris kecil kunyit
- 1 siung bawang putih
- 2 btr bawang merah
- Sedikit ketumbar
- Sedikit Merica
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 2 btr bawang merah, iris halus
- 1 siung bawang putih, iris halus
- 100 gr tahu, hancurkan
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt bubuk kari
- Air secukupnya
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 50 gr ikan tongkol tanpa tulang, rebus, suwir-suwir
- 1 sdm saus tomat
- Garam secukupnya
- 1 bh cabe merah
- 1 bh cabe hijau
- 2 btr bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdm saus tomat
- Buat singkong bumbu terik. Tumis bumbu halus bersama serai, salam dan daun jeruk sampai harum. Masukkan daun singkong dan air. Masak sampai kering.
- Buat orak-arik tahu. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan tahu, bubuk kari, garam dan air. Aduk dan masak sampai matang.
- Buat ikan bumbu tomat. Tumis bumbu iris sampai layu. Masukkan ikan, saus tomat dan garam. Aduk dan masak sampai matang.
- Buat bubur sagu. Campur air bersama santan dan sagu ambon. Masak sampai mendidih dan kental. Tuang ke mangkuk.
- Hidangkan bubur sagu bersama singkong bumbu terik, orak-arik tahu, ikan bumbu tomat, dan sambel terasi.
Untuk 1 porsi
Sumber : Tabloid Nova