24 July, 2012

Ayam Tuturaga

Ayam Tuturaga

Bahan :
  • 1 ekor ayam, potong menurut selera
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 500 ml santan encer dari 1 btr kelapa
  • 250 ml santan kental dari 1 btr kelapa
  • 1 lbr daun kunyit
  • 2 lbr daun pandan
  • 8 lbr daun jeruk
  • 2 btng daun bawang, potong 2 cm
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 3 btng serai, memarkan
  • 2 ikat daun kemangi
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus :
  • 10 bh cabe merah besar
  • 12 siung bawang merah
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdm garam

Cara Membuat :
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, cuci kembali dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun kunyit, daun pandan, daun jeruk, daun bawang, jahe dan serai hingga harum.
  3. Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, masukkan santan encer, masak hingga ayam lunak dan kuah mengental.
  4. Tambahkan santan kental, masak hingga kuah menyusut dan berminyak, masukkan kemangi, masak sebentar lalu angkat.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...