Bahan :
- 1 ekor ayam, potong menurut selera
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 500 ml santan encer dari 1 btr kelapa
- 250 ml santan kental dari 1 btr kelapa
- 1 lbr daun kunyit
- 2 lbr daun pandan
- 8 lbr daun jeruk
- 2 btng daun bawang, potong 2 cm
- 4 cm jahe, memarkan
- 3 btng serai, memarkan
- 2 ikat daun kemangi
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
- 10 bh cabe merah besar
- 12 siung bawang merah
- 4 cm kunyit
- 1 sdm garam
Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit, cuci kembali dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun kunyit, daun pandan, daun jeruk, daun bawang, jahe dan serai hingga harum.
- Masukkan ayam, masak hingga ayam berubah warna, masukkan santan encer, masak hingga ayam lunak dan kuah mengental.
- Tambahkan santan kental, masak hingga kuah menyusut dan berminyak, masukkan kemangi, masak sebentar lalu angkat.