27 September, 2012

Bandeng Bumbu Bali

Bandeng Bumbu Bali

Bahan :
  • 1 ekor ikan bandeng berat 400 gr 
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • minyak untuk menggoreng
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 batang serai
  • 4 lbr daun jeruk
  • 100 ml air

Bumbu Halus :
  • 250 gr cabe merah besar
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 bh tomat segar
  • 1 sdt garam

Cara Membuat :
  1. Bersihkan bandeng buang isi perutnya, bagi 4 bagian, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar.
  2. Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang.
  3. Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus bersama kecap manis, serai dan jahe hingga harum. Tambahkan air dan air asam jawa, setelah mendidih masukkan bandeng goreng dan masak sebentar hingga air menyusut dan bumbu merata. Angkat.
  4. Sajikan dengan nasi yang panas.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...