29 March, 2013

Tahu Campur


Bahan :
  • 400 gr tetelan, potong-potong 1 cm
  • 2000 ml air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 7 lbr daun jeruk purut
  • 300 gr tahu, goreng matang
  • 150 gr taoge rebus
  • 100 gr selada, potong-potong
  • 100 gr mi telur
  • kerupuk goreng
  • 5 sdm bawang goreng
  • 8 sdm minyak goreng
Bumbu Halus :
  • 12 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 bh cabai merah
  • 3 cm kunyit
  • 1 1/2 cm jahe
  • 4 cm kencur
  • 2 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • 1/4 sdt jintan
  • 4 sdt garam
Bahan perkedel singkong :
  • 300 gr singkong kukus, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdt garam
Bahan Sambal (Haluskan) :
  • 2 bh cabai merah
  • 1 bh cabai rawit
  • 3/4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt makan petis
  • 1 1/2 sdm air
Cara Membuat :
  1. Buat perkedel singkong, aduk bahan perkedel singkong lalu bulatkan. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan, Sisihkan.
  2. Rebus tetelan sampai mendidih. Masukkan bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Masak sampai tetelan matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Penyajian, tata taoge, selada, mi dan perkedel singkong.
  4. Tambahkan irisan tahu, siram dengan kuah panas. Sajikan dengan kerupuk goreng dan sambal. Untuk 8 porsi.
Sumber : Majalah Sedap


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...