20 January, 2016

Sup Marinara

Resep Sup Marinara


Bila musim panas identik dengan es krim, maka musim hujan adalah sup. Tak ada yang lebih nikmat ketika menyeruput sup hangat saat cuaca mulai terasa dingin. Berikut ini salah satu pilihan hidangan yang dapat menghangatkan tubuh kita bila musim hujan tiba.

Foto : Resep Sisca Soewitomo

Bahan :
Bola-bola Ikan :
  • 500 gram ikan tenggiri
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi goreng
  •  1 sdt garam

Isi :
  • 1,5 l air
  • 250 gram udang, ukuran sedang, belah punggungnya
  • 250 gram cumi, potong menurut selera
  • 150 gr jamur kancing, iris
  • 2 batang serai memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 4 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm saus ikan
  • 1 sdm irisan daun ketumbar

Cara Membuat :
  1. Bola-bola ikan : Campur ikan tenggiri yang telah dihaluskan dengan tepung sagu, telur, garam dan merica. Aduk rata bentuk bola-bola, sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan bersama serai, daun jeruk dan jahe hingga harum. Angkat.
  3. Didihkan air bersama bumbu yang telah ditumis, setelah mendidih masukkan bola-bola tenggiri, udang, cumi dan jamur, masak hingga mengapung dan matang, tambahkan air jeruk nipis dan saus ikan, aduk rata dan angkat.
  4. Siapkan mangkuk, tuangkan kuah dan bahan isi, taburi dengan irisan daun ketumbar, sajikan hangat.
Untuk 6 porsi

Nilai gizi per 1 porsi
Energi : 250 Kkal
Kolesterol : 325 mg
Resep Sisca Soewitomo

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...