- 300 gr lasagna kering
- 1 liter air untuk merebus lasagna
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
Saus Daging :
- 400 gr daging cincang
- 100 gr bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, memarkan, cincang
- 2 sdm mentega
- 5 sdm saus tomat
- 250 gr tomat, rebus, setelah lunak saring
- 1 sdt garam
- 1sdt bubuk lada
- 1 sdt oregano
- 3 sdt basil
- 1 sdt gula pasir
- 150 ml air
Saus Keju :
- 2 sdm mentega
- 2 sdm tepung terigu
- 600 ml susu cair
- 200 gr keju mozarella parut
Cara Membuat :
- Rebus lasagna dalam air dan beri minyak goreng dan garam. Setelah lunak, angkat, tiriskan.
- Saus Daging : Panaskan mentega. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan daging giling, aduk-aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan saus tomat, sari tomat, garam, bubuk lada, oregano, basil, gula dan garam. Tuangi air, aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata. Setelah matang, angkat. Sisihkan.
- Saus Keju : Panaskan mentega di api kecil. Masukkan tepung terigu, aduk-aduk sampai tercampur rata. Tuangi susu sambil terus diaduk sampai tercampur rata. Masukkan keju parut, aduk lagi. Setelah tercampur rata, angkat.
- Siapkan pinggan tahan panas atau pyrex ukuran panjang 35 cm, olesi margarin. Susun 1/3 bagian lasagna beri 1/2 bagian saus daging, lalu tuangi 1/3 bagian saus keju. Ratakan permukaannya. Susun 1/3 bagian lasagna sisanya, beri sisa saus daging dan lapisi 1/3 saus keju.
- Terakhir, lapisi sisa lasagna dan beri saus keju. Ratakan permukaannya
- Taburi keju mozarella, panggang dalam oven selama kurang lebih 30 menit.
- Angkat dan sajikan selagi panas dengan sambal botol.