02 November, 2011

Lasagna Klasik

Bahan :
  • 300 gr lasagna kering
  • 1 liter air untuk merebus lasagna
  • 1 sdm minyak goreng
  •  1 sdt garam
Saus Daging :
  • 400 gr daging cincang
  • 100 gr bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, memarkan, cincang
  • 2 sdm mentega
  • 5 sdm saus tomat
  • 250 gr tomat, rebus, setelah lunak saring
  • 1 sdt garam
  • 1sdt bubuk lada
  • 1 sdt oregano
  • 3 sdt basil
  • 1 sdt gula pasir
  • 150 ml air
Saus Keju :
  • 2 sdm mentega
  • 2 sdm tepung terigu
  • 600 ml susu cair
  • 200 gr keju mozarella parut
Cara Membuat :
  1. Rebus lasagna dalam air dan beri minyak goreng dan garam. Setelah lunak, angkat, tiriskan.
  2. Saus Daging : Panaskan mentega. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Masukkan daging giling, aduk-aduk sampai daging berubah warna. Tambahkan saus tomat, sari tomat, garam, bubuk lada, oregano, basil, gula dan garam. Tuangi air, aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata. Setelah matang, angkat. Sisihkan.
  3. Saus Keju : Panaskan mentega di api kecil. Masukkan tepung terigu, aduk-aduk sampai tercampur rata. Tuangi susu sambil terus diaduk sampai tercampur rata. Masukkan keju parut, aduk lagi. Setelah tercampur rata, angkat.
  4. Siapkan pinggan tahan panas atau pyrex ukuran panjang 35 cm, olesi margarin. Susun 1/3 bagian lasagna beri 1/2 bagian saus daging, lalu tuangi 1/3 bagian saus keju. Ratakan permukaannya. Susun 1/3 bagian lasagna sisanya, beri sisa saus daging dan lapisi 1/3 saus keju.
  5. Terakhir, lapisi sisa lasagna dan beri saus keju. Ratakan permukaannya
  6. Taburi keju mozarella, panggang dalam oven selama kurang lebih 30 menit.
  7. Angkat dan sajikan selagi panas dengan sambal botol.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...