- 300 gr daging ayam giling
- 300 gr daging sapi giling
- 1/4 butir kelapa setengah tua diparut
- 5 helai daun jeruk diiris halus
- 1 butir telur
- 20 batang sereh
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 6 btr bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 bh cabe merah
- 6 btr kemiri, disangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1 sdt gula merah sisir
- 1 iris jahe
- 1 iris kunyit
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.
- Campur tumisan bumbu halus dengan daging ayam dan daging sapi giling, kelapa parut, daun jeruk dan telur. Aduk-aduk sambil diremas hingga bahan tercampur rata.
- Siapkan batang sereh yang sudah dibersihkan
- Ambil 1 sdm adonan daginf dan lilitkan pada pangkal batang sereh sambil dikepal-kepal membentuk bulat panjang. Kerjakan pada sisa adonan sampai habis.
- Siapkan bara arang, panggang sate lilit diatas bara arang sampai matang kecoklatan.
- Angkat. Sate siap disajikan.